Храм Святой праведной Иулиании Лазаревской
Храм Святой праведной Иулиании Лазаревской
Св. прав. Иулиания   |   Календарь   |   Воскресная школа   |   Православный форум
Искомое.ru

Рейтинг@Mail.ru
   
   Статьи - "Патриарх Сергий и его церковно-каноническая деятельность".

5.3.4. Тайное избрание Патриарха.

Нескончаемые нестроения по поводу кандидатуры первоиерарха Русской Церкви, с одной стороны, и невозможность в тех условиях созвать Собор, с другой, побудили часть иерархов задуматься о тайном избрании Патриарха. Инициатива в этом деле принадлежала епископу Павлину (Крошечкину) и архиепископу Корнилию (Соболеву) (8 - стр.154). Кандидатом на патриаршество путем опроса архиереев был выдвинут митрополит Казанский Кирилл (Смирнов). Его кандидатуру поддержал и архиепископ Илларион (Троицкий) вместе с другими архиереями, томившимися в Соловецком концлагере.

Епископ Павлин прибыл к митрополиту Сергию с просьбой подписать обращение к духовенству о выборах Патриарха. Митрополита Сергия сразу насторожило возможное осложнение отношений с властями. Однако, после некоторых колебаний обращение было им подписано (15 - стр.16). Осмелюсь предположить: митрополит Сергий прекрасно понимал, что дело это закончится плохо, но уступил настояниям инициаторов, дабы не дать повода упрекнуть себя в узурпации церковной власти.

К ноябрю 1926г. было собрано 72 подписи об избрании Всероссийским Патриархом митрополита Казанского Кирилла. Однако, скрыть такую масштабную акцию от властей скрыть не удалось. Было арестовано и отправлено в ссылки и тюрьмы около 40 епископов. Среди допрошенных по этому поводу - епископ Павлин, архиепископ Иосиф (Петровых), епископ Афанасий (Сахаров), архиепископ Корнилий (Соболев). Сам кандидат в Патриархи - митрополит Кирилл из ссылки был переведен в вятскую тюрьму.

В декабре 1926г. был допрошен, а затем и арестован митрополит Сергий. Таким образом, к концу 1926 года Русская Церковь осталась без первоиерарха. Митрополит Сергий был удален от управления в силу непреодолимых обстоятельств. Однако, на свободе был третий из кандидатов в Местоблюстители Патриаршего Престола в распоряжении митрополита Петра. Это был митрополит Иосиф (Петровых). Он, по уже печально сложившейся традиции, сразу назначил временных заместителей на случай своего ареста. Ими были: архиепископы Корнилий (Соболев), Фаддей (Успенский) и Серафим (Самойлович). Митрополит Иосиф вскоре был действительно арестован и обязанности Местоблюстителя Патриаршего Престола принимает на себя архиепископ Угличский Серафим, единственный находившийся на свободе. Будучи задержан ГПУ в марте 1927г., на вопрос - кого он оставит своим Заместителем, если его не выпустят с Лубянки, архиепископ Серафим ответил: "Я на Господа Бога оставлю Церковь". Этому намерению мы должны приписать определенный Церковно-канонический характер. Теоретически это был один из вариантов разрешения проблем с нестроениями в управлении Церковью. Предоставить каждую епархию или группу епархий на некоторое время собственному управлению - это, при определенных обстоятельствах, было даже предусмотрено Постановлением Святейшего Патриарха Тихона № 362 от 7/20 ноября 1920г.:

"… В случае если Высшее Церковное Управление во главе со Святейшим Патриархом почему-либо прекратит свою церковно-административную деятельность, епархиальный архиерей немедленно входит в сношения с архиереями соседних епархий на предмет Высшей Церковной Власти для нескольких епархий, находящихся в одинаковых условиях" (6 - стр.169).

Однако, реальная обстановка 20-х годов показала, что если таким образом оставить вакантным место первоиерарха, то его обязательно займут. И первыми на очереди были обновленцы.

   
Web mastering:
Olga Zhuravleva
Задайте вопрос священнику Обновлен: 21.01.2008